ゆりかごのつぶやき

yurikago1.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:頂きもの( 4 )

ラワンブキ

c0105306_19472072.jpg

娘家族がラワンブキの収穫に足寄(あしょろ)というところに行って来た。娘は北海道に住んでいるが北海道ならではのダイナミックなフキ。

一般の観光客がラワンぶき狩りが体験できる日は一日だけで、大袋3500円でつめ放題。たくさんとれて大喜び。と言いたいところだが娘夫婦は持て余している。
c0105306_19472459.jpg

20キロもあったそうで、この大きさもこれをみれば想像つく。

c0105306_1947287.jpg

で、おこぼれに私のところにも送って来たが、私もこんなフキを料理するのは初めてなので、自信がない。。うまく料理出来るかしら。。。
料理した人によればとても美味しいフキらしくて、私が北海道に遊びに行った時もスーパーにあるフキはこの大きなラワンブキでした。

c0105306_1947376.jpg

で、こちらはこちらで梅を収穫し、夫は大好きな梅酒作りにルンルン。
好きなものを作るとなると独りでせっせと励みます。酒がしみ込み易いように梅に傷を付けている。
使った焼酎は24本、ま、どんだけ飲むんか!これだけ作れば一年は持つやろ。
c0105306_19474361.jpg

先日まで愛嬌のある蕾をぶら下げていた梅花アジサイ。

c0105306_19474850.jpg

やっと花が開き始め、これがほんとにアジサイ?と思うような花の形。梅の花がぶら下がっているような感じでとても可愛いアジサイです。



今日は十年ぶりくらいに県民公園太閤山ランドで開かれているアジサイ祭りに行って来ました。今日はとても涼しい日でランドの中に入ってからは乗り合いバスに乗りました。アジサイのあるところまで乗せて行ってもらったので汗もかかず、とても気持ちの良い日でした。
以前より種類もずっと増えており、結構楽しめました。

c0105306_19475187.jpg


c0105306_19475541.jpg

とても欲しくなるような品種もあったけど、これ以上増やしたらだめ、駄目。

話は変わって今年の春にポンポン咲きのアスターを植えたんです。
それがとても可愛くて植えて良かった。
c0105306_19475856.jpg

でしょ、でしょ!
by yurikagorose | 2014-06-24 21:15 | 頂きもの

とうもろこし

c0105306_1653644.jpg

北海道に住んでいる娘からとうもろこしを1箱送ってきた。げっ、1箱といっても25本も入っている。どぼじよぅ〜
何はともあれ皮をむしって茹でねば。
とうもろこしは皮をつけたままにしておくとすぐに虫が立つ。
これだけの数の皮を剥くのも大変な作業。

c0105306_1653714.jpg

5リットルの水に塩50グラム入れ、水からゆでる。水に対して一割の塩の量だ。
沸騰したら3分間で火を止め、すぐにザルにあげる。
c0105306_1653883.jpg

さあ、美味しく茹で上がりました。さましてから冷蔵庫にいれて保存。
早速食べてみたらシャッキシャキ。すごく甘くて美味しい!
冷まし切らないうちにサランラップに包むといいですね。
冷まし切ってしまうととうもろこしの実がしわしわになってしまいます。(経験済み)(≡^∇^≡)ニャハハ
by yurikagorose | 2013-08-12 15:50 | 頂きもの

お土産

c0105306_23362620.jpg

実験的にiPhoneから投稿してみる。上手くいくんだろうか?
カテゴリーの選択ができないなぁ。
この投稿は全部マイクに向かってしゃべっている。
おお、かなりのお利口さんだ。全部間違わずに解読している!003.gif

More
by yurikagorose | 2012-11-26 23:22 | 頂きもの | Comments(4)

嬉しい頂き物

3月15日(木)
天気は良いものの、いったいどうなってる?と思う程寒い。夜になると外の温度は零度。寒い筈だ。

手の方は今日はガーゼ交換に行き、昨日よりは包帯が小さくなったのでゴム手袋をはめられるようになり少し家事が出来るようになった。私は中指と薬指の2本手術したので包帯も大げさになる。
傷の方をそっと見てみると10針以上は縫っているようだが,薬が効いているのか不思議と痛くない。

今日は嬉しいお届けがあり顔がほころぶ。
c0105306_20475263.jpg

ノブコンさんからのイカナゴの釘煮とビビアンさんの沢庵。
以前ノブコンさんから一回イカナゴを戴いた事があるがとても美味しかったが、またこうして送って下さるのは嬉しい限り。
一緒に食べた嫁曰く、
「これってお母さん、どこかのお店で売っていた物を送って下さったんですか」だって。
ほんとにご飯の上に乗せて食べたら全部でも食べられそう。。それくらい美味しいんです。
ノブコンさん、あ( ̄○ ̄)り( ̄◇ ̄)が( ̄△ ̄)と( ̄0 ̄)う

そして沢庵と言えばビビさん。
私から見ればビビアンさんのお料理やお菓子作りは神業に近い。
去年から私も遅ればせながら毎年沢山を漬ける事にしたが、こうして久々にビビさんからの沢庵を食べてみると何か違う。
いったい、何?何?私の漬けた沢庵は技がない。。。。
ただしょっぱいだけだった。
しかしビビさんの沢庵は何が入ってるざんしょ?
う〜〜ン、今度会った時に教えてもらわなきゃ...
これもぽりぽりと食べていたら1本アッと言う間に食べちゃいそう。
ビビさん、毎度ありがとうね〜〜


ノブコンさんのページはここ

ビビアンさんのページはここ
by yurikagorose | 2012-03-15 21:05 | 頂きもの | Comments(0)
line

ダイアリー


by yurikagorose
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31