お豆腐の簡単水切り
2013年 02月 02日
お豆腐を水切りする時って案外面倒なもんです。
すのこのある入れ物に入れて上から重しをしてみたり、電子レンジでチンしたりと。
これはお豆腐の入ったケースのまま少し穴を空けてシンクや水切り籠に立てかけるだけ。
これでも十分に水は切れますよ。
この方法は以前ビビアンさんのブログに書いてあったんですが、とても便利なので使わせてもらってます。
今日は地域によっては4月の気温だったところもあるようだけど、こちらは幾分かは暖かだったものの、それほどの陽気でもなかったような。
この椿、なんだかやけに葉っぱが生い茂って元気。これは確か白玉椿だった筈だけど、バラのフェンスのところに植えてあるので、邪魔なんですよね。
椿と言えばチャドクガにやられるって話しよく聞きますが、うちではそれは出没した事はないです。
やはり定期的に消毒しているからでしょうかしらね。
うれしい事にクリスマスローズの花芽がやっと見えて来ました。
余りにも小さいので息子に押さえてもらって写真を撮りました。
この花芽が大きくなる頃は4月くらいかもしれないですね。
by yurikagorose
| 2013-02-02 23:48
| 植物